Kue tradisional asal Cirebon-Jawa Barat ini terbuat dari adonan tepung ketan dan santan. Kue yang dikukus dan diisi dengan unti dari kelapa parut dan gula merah ini memiliki bentuk yang unik. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Unti:
1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas parut kasar
200 gram gula merah, disisir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
200 ml air
Bahan Kulit:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir
250 gram tepung ketan
daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Unti:
1/4 butir kelapa setengah tua, dikupas parut kasar
200 gram gula merah, disisir
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
200 ml air
Bahan Kulit:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 gram gula merah, disisir
250 gram tepung ketan
daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Unti: masak kelapa, gula, garam, dan daun pandan. Aduk sampai panas. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
- Kulit: rebus santan, daun pandan, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan dinginkan. Tuang ke tepung ketan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi 10 gram. Buat contong dari daun pisang. Masukkan bulatan tepung ketan, lipat jadi kerucut.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Posting Komentar